Украинские баптисты и Российская империя

Церковно-государственные отношения между Российским правительством и евангельско-баптистским братством на Украине во второй половине XIX-начале ХХвв.

Решетников Ю.Е.

Одесская богословская семинария
На соискание ученого звания бакалавра
Научный руководитель: Санников С.В.
г. Одесса 1997г.

Настоящая работа посвящена анализу развития церковно-государственных отношений между Российским правительством и евангельско-баптистским братством на Украине во второй половине XIX-начале ХХвв. Задача работы - проследить и проанализировать эволюцию правового статуса братства и его отношения к государственной власти в рассматриваемый период. Автор стоит на позиции, что правильное построение настоящего возможно только при знании и использовании опыта прошлого.

© Ю.Решетников, 1997


Оглавление

Предисловие

1. Введение
Тема работы. Ее цель и задача. Границы исследования. Отношение автора к теме. Актуальность работы. Ситуация с освещением данной темы в имеющейся литературе. Отличие настоящего исследования от других работ. Обзор основных источников по теме. Структура работы. Предмет и метод исследования.

2. Правовое положение евангельско-баптистского братства на Украине и отношение его к государству

2.1. Общий обзор правового регулирования религиозной сферы в Российской империи

2.2. Правовое положение евангельских верующих до 1879 года
Первые соприкосновения русско-украинских евангельских верующих с государственной властью. Обращение верующих к высшим властям за защитой от притеснений. Преследования на местном уровне. Позиция вышестоящей власти. Участие духовной власти в преследовании верующих и ее взаимоотношения по данному вопросу с властью светской. Административное преследование. Стремление верующих к легализации своего положения и деятельности. Разработка мер борьбы с евангельским движением. Характерные черты данного периода.

2.3. Мнение Государственного Совета о духовных делах баптистов 1879 года
Предыстория принятия. Содержание акта. Практика применения. Разъяснения 1881-2 гг. и их последствия. Общая характеристика периода.

2.4. Закон 1883 года о даровании раскольникам всех вероисповеданий права богослужения
Издание Закона. Его положения. Продолжение преследований верующих на местном уровне. Судебное преследование. Позиция Православной церкви. Лишение детей евангельских верующих права на образование. Борьба евангельских христиан-баптистов за свои гражданские права. Основные черты периода.

2.5. Закон 1894 года о признаниии штундизма особо вредным течением и практика его применения
Причины и история принятия. Содержание Положения и Циркуляра. Судебная практика применения Циркуляра. Позиция высших судебной и исполнительной властей. Сектоведческая экспертиза. Циркулярное разъяснение министра юстиции 1900г. Административное преследование. Третий Всероссийский миссионерский съезд. Борьба верующих за свои права. Ограничение гражданских прав верующих. Основные черты периода.

2.6. Борьба за свободу совести в Российской империи
Выступления в защиту свободы совести со стороны различных групп российской общественности. Участие заграничной общественности в борьбе за права евангельских верующих в России. Участие в данной борьбе самих русско-украинских евангельских христиан-баптистов. Поддержка их борьбы со стороны зарубежного протестантизма. Итоги раздела.

2.7. Отношение евангельских христиан-баптистов к государству
Вводные замечания. Обвинения евангельских христиан-баптистов в социально-экономической направленности их учения. Отношение к евангельским верующим со стороны радикально настроенной части русской интеллигенции. Опровержение обвинений в адрес евангельских верующих. Политические убеждения евангельских христиан-баптистов. Политические убеждения штундистов. Выводы к разделу.

2.8. Выводы

3. Заключение

Приложения
Приложение 1. Устав о предупреждении и пресечении преступлений
Приложение 2. Уложение о наказаниях
Приложение 3. Законы о судопроизводстве уголовном
Приложение 4. Устав о наказаниях
Приложение 5. Краткое вероучение христиан евангельского исповедания, приемлющих водное крещение по вере

Библиография


Темой настоящей работы являются церковно-государственные отношения между Российским правительством и евангельско-баптистским братством на Украине во второй половине XIX-начале XXвв.

Понятие церковно-государственных отношений, применительно к данной теме, включает в себя, с одной стороны, правовой статус евангельско-баптистского братства, то есть совокупность правовых документов, определяющих и регулирующих правовое положение и деятельность братства, и практику их применения, с другой, отношение самого братства к государству и его органам в рассматриваемый период.

При этом автор стремился не просто ограничиться лишь изложением самих документов, исходящих как со стороны правительства, так и со стороны братства, и описанием практики их воплощения в жизнь, но расчитываем дать их анализ и показать динамику развития указанных церковно-государственных отношений.

Отсюда, целью настоящего исследования является историко-правовой и историко-политологический анализ истории развития евангельско-баптистского братства на Украине во второй половине XIX-начале XXвв., от движения до институализированной организации, в его взаимодействии с Российским государством. Задача же работы - проследить и проанализировать эволюцию правового статуса братства и его отношения к государственной власти в рассматриваемый период.

Оговорки относительно пространственно-временной локализации исследования и т.д.

Конъюнктура в прошлом.

Существуют еще две причины, препятствующие появлению действительно глубоких работ в этой области. С одной стороны, многие исследователи пытаются охватить развитие церковно-государственных отношений на всем протяжении истории христианской Церкви. При этом практически теряется возможность серьезного рассмотрения особенностей того или иного этапа в развитии этих отношений, а также особенностей, вытекающих из различной специфики взаимоотношений между тем или иным государством и той или иной религиозной группой в течение одного и того же исторического промежутка. С другой стороны, исследователи истории той или иной конфессии или деноминации, в частности евангельских христиан-баптистов, говоря, в целом, об их правовом положении в тот или иной отрезок времени, не рассматривают эти вопросы достаточно глубоко.

Понятна недостаточность этих двух подходов. Поэтому в данной работе ставится цель творчески соединить их, учтя их недостатки и постараясь избежать таковых, и, таким образом, попытаться проследить эволюцию правового статуса евангельских христиан-баптистов в Российской империи /т.е. отдельно взятой группы в отдельно взятом государстве/ во второй половине XIX-начале ХХвв./т.е. в отдельно взятый исторический период/.

Говоря о структуре основной части работы, необходимо сразу же отметить, что она задается нормативными актами, определяющими правовой статус евангельско-баптистского братства в рассматриваемый отрезок времени. То есть хронологический принцип построения работы в данном случае связан с динамикой развития правовой базы, определяющей положение и деятельность евангельских христиан-баптистов. Таким образом, наличие или же отсутствие определенных правовых документов дает возможность условно разделить как историю евангельских христиан-баптистов в целом, так и, и тем более, эволюцию их церковно-государственных отношений с правительством, в частности, на несколько этапов или периодов. Поэтому настоящая работа строится по принципу исследования самих нормативных актов, как задающих специфику того или иного периода, и анализе соответствующих периодов в эволюции указанных церковно-государственных отношений, с точки зрения практики применения опосредующих их соответствующих правовых актов. Таким образом мы можем условно выделить четыре этапа в развитии интересующих нас отношений между Российским правительством и евангельско-баптистским братством:

1/ с момента возникновения евангельского движения среди русско-украинского населения юга Украины до 1879 года, характеризующийся отсутствием специальной нормативной базы;

2/ с 1879 года, то есть с момента выхода Мнения Государственного Совета о духовных делах баптистов, до 1883 года;

3/ с 1883 года до 1894г., определяемый Законом 1883 года о даровании раскольникам всех вероисповеданий права богослужения; и

4/ с 1894 года до 1903-1904гг., т.е. период действия закона о признании штундизма особо вредным течением /1894г./.

Эти указанные четыре периода задают и четыре подраздела основной части настоящего исследования. Их предваряет раздел, посвященный краткому обзору общего состояния нормативной базы, касающейся положения различных религиозных групп в Российской империи. Этот обзор является необходимым, так как помогает понять некоторые коллизии в развитии церковно-государственных отношений между евангельско-баптистским братством и Российским правительством, а также потому, что многие нормативные акты, непосредственно касающиеся положения и деятельности евангельских христиан-баптистов, вытекают или ссылаются на рассматриваемые в этом разделе правовые документы. Помимо этого автор счел целесообразным посвятить один подраздел работы анализу истории борьбы за свободу совести в Российской империи в исследуемый отрезок времени со стороны евангельских христиан-баптистов и сочувствующих им общественных сил, поскольку эта борьба, с одной стороны, вызывалась действующими в то время законоположениями, а с другой, вела к их изменению в сторону установления в России режима относительной религиозной свободы, первыми провозвестниками которой, как уже указывалось, явились Манифест 1903 года и Именной указ Правительствующему Сенату 1904 года.

Заключает же основную часть работы раздел, посвященный анализу эволюции отношения евангельских христиан-баптистов к реально действующим в то время государственным органам и, в целом, к идее государственной власти как таковой, то есть, практически, речь идет об анализе политических убеждений евангельских верующих в рассматриваемый период, что также является белым пятном в истории данного движения. То есть можно сказать, что основная часть работы содержит как бы два больших раздела: отношение Российского государства к евангельско-баптистскому братству и отношение евангельско-баптистского братства к Российскому государству.

Касаясь вопроса участия Православной церкви в преследовании евангельских христиан-баптистов, мы должны сказать, что первоначально думали вынести рассмотрение этого вопроса в отдельный пункт нашего исследования. Однако в процессе работы выяснилась нецелесообразность такого шага, что объясняется тесным сплетением действий духовной и светской власти, их взаимосвязью в продолжение всех рассматриваемых периодов, а также присущей каждому периоду некой специфики в этом вопросе.

Итак, предметом настоящего исследования является история эволюции евангельско-баптистского братства на Украине во второй половине XIX-начале ХХвв. Новацией же является методологический подход к ее исследованию, заключающийся в том, что она рассматривается с историко-правовой и историко-политологической точки зрения, во взаимодействии данной религиозной группы с российским государством.

Аннотация.

Настоящая работа посвящена анализу развития церковно-государственных отношений между Российским правительством и евангельско-баптистским братством на Украине во второй половине XIX-начале ХХвв. Задача работы - проследить и проанализировать эволюцию правового статуса братства и его отношения к государственной власти в рассматриваемый период. Автор стоит на позиции, что правильное построение настоящего возможно только при знании и использовании опыта прошлого.

Abstract.

This work deals with the analysis of the development of Church-State relations between the Russian government and Evangelical-Baptist brotherhood in Ukraine /late 19th - early 20th centuries/. Its object is to trace and to analyze the evolution of the legal status of the Brotherhood and its relation to the State power in this period. The author is convinced that the correct construction of the present is possible only with knowing and using the past experience.