История Киевской центральной церкви ЕХБ

0015a

Период 2 1851-1893

Период 3 1894-1904

Период 4 1905-1916

Период 5 1917-1928

Период 6 1929-1943

Период 7 1944-1960

Период 8 1961-1988

Период 9 с 1989

Архив

История Киевской Центральной Церкви ЕХБ (1887-1987 гг)

Текущий 1987 год является юбилейным годом для нас, так как 20 августа исполнилось 120 лет со дня крещения Н.Н.Воронина, что взято за дату возникновения Евангельско-баптистского братства в нашей стране. Мы с благодарностью вспоминаем имена братьев Кольвейта, Воронина, В.Г.Павлова, Е.Цимбала, И.Рябошапки, И.Лясоцкого, И.Онищенко и многих других, “имена которых в Книге Жизни”.

Но в этом году мы также отмечаем 100-летие со дня образования Киевской церкви евангельских христиан баптистов.

Обозревая пройденный путь церкви, мы вместе с пророком говорим: “Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь” (1 Царств 7:12).

Церковь была образована в 1886 году. Проповедь Евангелия в Киевской губернии началась в 1871 году братом Балабаном из с.Основы Херсонской губернии. Ранее он жил в с.Чаплинка и приехал туда за получением паспорта, начал проповедовать Евангелие. Первым уверовал Лясоцкий Иван Дементьевич из с.Косяковка Таращанского уезда. В 1872 году в трудное для верующих время в связи с гонениями в Чаплинке Рябошапка И.Г. посетил общину и принес ободрение всем верующим.

Ко времени возникновения церкви ЕХБ в г.Киеве в селах уже существовали отдельные общины.

В 1877 г. Рябошапка посетил г.Киев. Там он проповедовал и крестил некоторых в Киеве (к сожалению, точных дат не сохранилось).

Проповедь Евангелия в Киеве началась в 1882 году. Старые верующие из Горенич свидетельствуют, что в Киеве жил один человек, Витнов. С ним был знаком житель с.Гореничи брат Печеный Алексей. Он то и свидетельствовал Витнову о Христе. В числе первых обращенных был брат Даниил Мартынович Тимошенко, слесарь Киевского железнодорожного депо. После обращения он стал ревностно проповедовать Слово Божие другим.

По г.Киеву поползли слухи о “новой вере”, о новых песнях и о тайных собраниях, и при этом добавлялись невероятные рассказы о “порочных и тайных действиях”, так называемых сектантов. Вскоре начались жестокие гонения на верующих, избиения, частые аресты. Обильные штрафы посыпались на последователей “новой веры”.

Верующие все же не оставляли своих собраний, которые устраивались в подвалах жилых домов, в хатах на окраине Киева, на берегу Днепра в кустах, оврагах, кладбище. Брат Витков рассказывал, что ему приходилось проводить беседы с желающими слушать Слово Божье на берегу Днепра в районе теперешнего Ботанического сада (эта местность называлась Телички). Очень часто верующие читали Слово Божие в кустах при заженных свечах.

На первых таких собраниях в Теличках собиралось по 10-12 человек, а позже и больше.

В эти года Киевскую церковь посещали братья Рябошапка И.Г., Павлов В.Г. и другие.

В 1886 году киевские верующие образовали церковь и первым пресвитером был избран брат Даниил Мартынович Тимошенко. Несмотря на гонения, брат горячо и ревностно трудился, и через его проповедь многие обратились на путь спасения.

Многие братья из-за веры были осуждены. Но только брат Тимошенко бесстрашно проповедовал Слово Божие.

В 1888 году обратился брат Правоверов Дементий Алексеевич, стал ревностно служить Богу.

В этот период уверовали также братья:Борецкий, Ященко, Степанов, Кушнеров, Морозов. Почти все они стали горячими проповедниками Евангелия и пережили страшные гонения.

С 1890 года богослужения проводили уже не в Теличках, а на квартире брата Борецкого. На последнем богослужении, на котором присутствовал брат Тимошенко, в 1894 году, он трогательно прощался со всеми верующими и выехал в Брянск. Но там, через некоторое время, осенью 1895 года, его арестовали и отправили в ссылку в Польшу.

В 1894 году на последнем собрании, где присутствовал Д.М.Тимошенко, церковь избрала пресвитером Правоверова Д. Молодой брат плакал, отказывался от этого почетного, но крайне звания, но братья заявили, что такова воля Божия и Дементий Алексеевич согласился, а церковь горячо молилась о нем.

Когда Дементий Алексеевич принял служение пресвитера, ему пошел 30-й год. Он избежал участи весьма многих служителей Господних, несмотря на явную опасность, он ни разу не попал в тюрьму и только отделывался уплатой штрафов, да вместе с общиной нес поругания как от внешних, так и от внутренних противников истины. Дементий Алексеевич принимает посильное участие в Союзной работе, много лет состоял членом Совета (“Баптист” №3,1927,стр.30).

В 1898 году возвратился из ссылки брат Степанов Алексей Иванович и стал помогать в служении брату Правоверову. В это же время вернулся из ссылки брат Витнов и начал проповедовать Евангелие вместе с другими.

До 1905 года стали ослабевать гонения и притеснения, но все равно продолжались до 1917 года. Многих верующих привлекали к судебной ответственности за свои убеждения. Суды проходили с нарушением элементарных прав, а верующие часто не имели возможности, а зачастую и не знали, как можно обжаловать это решение суда.

Проживавший в то время в Киеве брат Кушнеров Иван Петрович, имея соответствующее образование, и будучи знаком с существующими законами, в 1894 году взял на себя труд по обжалованию несправедливых решений. Он со всей смелостью выступал в защиту верующих. Память о брате Кушнерове И.П. навсегда сохранится в истории нашего братства.

В результате проповеди Евангелия многие грешники в Киеве обратились к Господу и церковь возрастала. Возникла необходимость в большом помещении.

В начале 1900 года в Киеве жил богатый по тому времени чех по фамилии Поллак Федор Иванович. Он был искренно верующим человеком и посещал собрания Киевской церкви ЕХБ. Видя нужду церкви, он в 1904 году отдал церкви для богослужебных собраний часть своего дома на втором этаже. Дом находился на углу улиц Жилянская и Караваевская (104/27). Церковь с благодарностью Господу приняла этот дар. В этом здании служения проходили до 1949 года.

Киевская община является своего рода рассадником проповеднических сил не только для местной общины, но и для всего братского Союза. Когда возникла необходимость в служителе в Житомире, на призыв брата Правоверова откликнулся брат Ф.Г.Косолапов.

Большую воспитательную работу среди членов Киевской церкви проводил брат Иван Яковлевич Миллер, имеющий за собою 43-летний опыт постоянной работы на духовном поприще.

Он был хорошо известен многим верующим Украины, особенно Правобережной. Тихий, вежливый, дружелюбный он влек к себе простотой, вызывая доверие, дружбу откровенность.

Особый расцвет его духовной деятельности относится к 1917-1922 гг.

После Октябрьской революции 1917 года пришла долгожданная свобода и для “сектантов”, так как закон об отделении церкви от государства представил много возможностей для более активной, энергичной проповеди Евангелия.

Иван Иванович создает Палаточную Миссию в Киеве… Эта работа была благословенна Богом – многие обратились ко Христу. В это время квартира Ивана Ивановича становится приютом всех “бесквартирных” проповедников. Но в 1922 году его не стало. Он отошел к Господу.

С 1905 года в Киеве стало 2 общины – община христиан-баптистов, а вторая – евангельских христиан.

Основание общины евангельских христиан было положено некоторыми братьями, приехавшими в Киев из Одессы, Севастополя, Днепропетровска, где уже существовали общины евангельских христиан.

Община евангельских христиан арендовала для своих Богослужебных собраний по ул.Горького №1. Пресвитером был Ткаченко, а у баптистов Правоверов. Взаимоотношения между ними были хорошими, братья с одной общины допускались проповедовать в другую.

Все общины росли численно. С 20-х годов пресвитером в общине стал Егоров В.Е.

Сударев Исидор Иванович был старшим по Киевской области, однако принимал самое деятельное участие в жизни церкви. По понедельникам приходил за час до Богослужения и проводил общецерковную спевку. Умер в 1934 году. С 1934 года служение председателя Украинского отдела ВСЕХ совершил брат Моргунов И.Г., пламенный проповедник, поэт, певец.

В 1932 году в связи с кончиной брата Д.Правоверова в Киеве на служение пресвитера приглашается председатель ВСХБ А.П. Костюков.

ВСХБ в это время уже был ликвидирован. Брат Костюков был известен во всем братстве, имея большой опыт пастыря, мужественного служителя Господнего.

В 1933 году брат Костюков был осужден на 3 года, в 1935 брат Егоров, а в 1937 брат Моргунов. Эта участь постигла и многих других братьев. После многие из них были реабилитированы. Несмотря на трудности, церкви продолжали свою деятельность. После Костюкова пресвитером стал брат Метелица. Богослужения проходили по ул.Самсоновской. В 1943 году была открыта еще одна церковь на ул.Спасской, где пресвитером был Коржов, а также Богослужения проходили на Слободке, где пресвитером был избран Коробченко.

Община евангельских христиан проводила свои служения по адресу: Красноармейская, дом 14, потом на ул.Ленина №53-а до 1948 года.

После объединения в 1944 году Евангельских христиан баптистов, состоялось торжественное Богослужение 2-х церквей, где все благодарили Господа за достигнутое единство народа Божия.

В 1946 г. пресвитером у евангельских христиан был Мицкевич, а у христиан-баптистов Патковский.

В 1949 году общины объединились, Богослужения стали проводиться по ул.Спасской №6. С 1961 года Богослужения проводятся по ул.Ямской №70.

Пресвитерами были: брат Паламарчук Д.И., Енюков Д.И., с 1973 года на пресвитерское служение избирается брат Павловский П.И., затем Лиходеев М.Д., Виталий Владимирович Козубовский, с 1981 года брат Духонченко Я.К.

В эти последние года Киевские церкви посещали братья А.В.Карев, Жидков, Иванов, Моторин, Татарченко.

Тяжелые обстоятельства постигли церковь в 60 –х годах в связи с разделением братства. Но Господь помог пройти и через эти переживания.

100 лет. За это время были не только победы,; некоторые не устояли, пали сраженные грехом. Мы их имена не называем. Господь да будет всем судьею.

За 100 лет церковь возросла. Святое крещение ежегодно принимает 50-60 человек.

На этот период в нашей церкви имеются 12 дьяконов. Они совершают очень нужное служение. Также в нашей церкви имеется немало молодежи. Они принимают активное участие в жизни церкви.

В ближайщих селах с нашей церкви несут пресвитерское служение: Ступак Г. (г.Яготин), Проценко А.Г. (с.Пивни), Калюжный И.И. (с.Руликоно), Коломиец (с.Ходаки).

Служение Я.К.Духонченко продолжает Комендант. Сейчас (2000 год) Киевская центральная церковь находится на ул.Щекавицкой 2/8. Главным пресвитером которой является Комендант, а также В.В.Козубовский и П.И.Павловский.